07 tipos de bananas + 07 receitas fáceis e saudáveis pra turbinar a culinária

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No mundo, há quase mil tipos de bananas, algumas cultivadas e outras ainda selvagens, mas todas elas levam o nome “Musa”  As mais consumidas pelos brasileiros são a nanica, prata, maçã e banana-da-terra.

Apesar da banana ter 22% de carboidratos e ser mais calórica que outras frutas (70 gramas de banana prata fornecem 62 calorias), ela tem alto valor nutricional. Além disso a banana provoca uma sensação de saciedade e, se consumida com moderação, não contribui para o aumento de peso. Com baixo teor de gordura, possui as vitaminas A, B1, B2, B6 (reguladoras do sistema nervoso), C, D e E, além de sais minerais como cálcio, fósforo, ferro (que combate a anemia) e potássio (ajuda a evitar câimbras e dores nos músculos).

Em uma pesquisa japonesa recente, descobriu-se que as bananas maduras (aquelas que estão mais macias e possuem manchas escuras) contém uma citosina chamada Fator de Necrose Tumoral (FNT), que é liberada por algumas células do sistema imunológico, e que tem efeito sobre outras células do corpo. Seu efeito é tão poderoso que pode ajudar lutar contra as células tumorais anormais que estão presentes no nosso corpo.

bananas nanica 21- Banana-nanica: nanicão; anã; baé; caturra; cambota; ou Dwarf Cavendish. Também chamada de banana-d’água, o tipo mais popular, seu nome vem do pequeno tamanho da bananeira, ideal para dar estabilidade contra ventos fortes. É de grande produção e de frutos grandes, com cachos contendo cerca de 150 bananas, sendo a mais rendosa.

bananas da terra 22- Banana da terra: comprida; chifre-de-boi; na maior espécie do país, os frutos podem chegar a 26 centímetros de comprimento. Sua casca é amarela escura, com manchas pretas quando madura; polpa rosada e macia. A banana da terra tem um dos lados plano, não é tão adocicada quanto os outros tipos de bananas e sua polpa também é mais consistente (mais densa), contendo amidos não digestíveis com facilidade, motivo pelo qual não é recomendado seu consumo cru: deve ser cozida, frita ou assada antes de ser consumida. É o tipo com mais quantidade de vitaminas A e C. No Brasil seu consumo se dá em maior escala nas regiões norte e nordeste.

bananas ouro 23- Banana-ouro: chamada inajá no Norte e Nordeste; banana-dedo-demoça; banana-mosquito; banana-imperador; com tamanho inferior a 10 centímetros, é a menor das variedades consumidas no Brasil, mas também é a que possui o maior número de calorias, 158 em cada 100 gramas. Encontrada desde o litoral de Santa Catarina até o Espírito Santo, possui uma polpa branco-creme ou amarelo-ouro que é doce e perfumada. Tem a casca muito fina, o que se torna um empecilho para a exportação.

bananas prata 24- Banana-prata: prata comum ou pratinha; tem a polpa branca brilhante na periferia e creme-claro no centro, consistente e pouco doce, sendo a casca fina e amarela, quando madura. O cacho contém de 6 a 8 pencas e 50 a 90 frutos, pentaquinados e de extremidades pontudas. Pacovan é resultante de uma mutação da banana-prata, atualmente a cultivar mais plantada no Norte e Nordeste do país. Possui porte alto (6 a 7 m). Os cachos são cônicos, com peso de 16 Kg e 7 a 8 pencas, em média. Os frutos são grandes, com quinas salientes (mesmo quando maduros) e casca grossa. Pesam 122 g em média, e apresentam sabor menos intenso que a prata. As variedades da banana-prata têm a vantagem de ser uma das mais duráveis, podendo ser consumida até quatro dias depois de amadurecer. É a mais indicada para fritar e para fazer bananada.

bananas maca 25- Banana-maçã: é a mais apreciada em razão do seu delicioso sabor. A polpa branca e macia tem sabor doce e agradável, e o aroma tem um quê de maçã. Apresenta concreções na parte carnosa que se tornam endurecidas, o que a desvaloriza. Recomendada para bebês e idosos, pois é a variedade de digestão mais fácil. Uma de suas características é prender o intestino.

banana figo6- Banana-figo: também denominada banana-marmelo; banana-sapa, banana-jasmim, banana-couruda ou tanja; é um fruto grosso, com polpa doce e macia, de cor creme-pálida, muito saborosa quando madura. A casca é grossa. São utilizadas em compotas e fritas, tal como a banana-anã.

banana sao tome7- Banana-de-são-tomé: banana-curta; banana-do-paraíso; banana-roxa; banana-vermelha; caru; com tipos que se diferenciam apenas pela cor da casca. Com polpa rósea ou amarelo-ouro e aroma forte, característico, é recomendada para ser consumida preferencialmente assada, cozida ou frita.

Agora aprenda 7 receitas saudáveis e dê um upgrade na sua culinária. Depois de uma passada no site Seven List, por lá você vai encontrar várias dicas e infográficos como este abaixo. 

7-receitas-saudáveis-usando-banana

Curiosidades: Que as bananas antigamente possuíam semente é verdade, mas existem algumas imagens que circulam pela internet que são realmente chamativas, nas quais aparecem bananas com tons de roxo e outras rosa choque ou vermelho intenso. Mas infelizmente, ainda não conseguimos encontrar este tipo de banana, então a conclusão, a princípio, é que estas imagens possívelmente foram editadas e tiveram sua cor original alterada. Veja algumas imagens:

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Banana com sementes
30-saco-de-sementes-de-rosa-sementes-de-frutas-sementes-rare-big-hainan-Musa-Velutina-Dwarf
Possível Fotoshop

Infográfico via Seven List e imagens via bananasmobilon

Veja também: Você sabe diferenciar canela verdadeira de cássia? Aprenda agora e não erre mais!

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2 comentários em “07 tipos de bananas + 07 receitas fáceis e saudáveis pra turbinar a culinária

  1. Gostei muito desta matéria. Bem informativa e que nos faz tirar o pré-conceito com outras qualidades de bananas.

  2. Na verdade até podem existir imagens editadas ,mas,de fato, nós conhecemos bananas com semente,muito maiores do que essas aqui exibidas.São banas ornamentais.,porem são pequenas e muito doces
    JATeixeira
    Timbó-SC

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