Açafrão-da-terra: Depois de conhecer seus efeitos, você vai querer usar sempre!

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Em tempos de informação e conhecimento livres, cada vez mais, as pessoas buscam alternativas naturais mantenedoras da saúde ou para tratamento de doenças. E quando falamos de plantas com poderes especiais, o açafrão-da-terra (Curcuma longa) está no topo da lista.

Popularmente conhecida por cúrcuma, açafrão-da-terra, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre-amarelo. A espécie é originária da Ásia e pertence a mesma família do gengibre (Zingiberaceae). Muitos a conhecem apenas em sua forma mais popular (em pó) que geralmente pode ser encontrada nas gôndulas de supermercados ou em feiras livres.

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Apesar desta espécie ser largamente utilizada na China e principalmente na Índia como planta alimentícia e medicinal, tornou-se conhecida no Brasil por ser um forte corante natural para alimentos. Alguns preferem usar o açafrão em pó, pois o sabor é menos acentuado, mas também pode ser utilizado em pequenos pedaços nas refeições.

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Estudos recentes revelaram que os curcuminóides, uma classe de princípios ativos da cúrcuma, podem ajudar na prevenção do mal de alzheimer. Por este motivo alguns paralelos começaram a ser observados, como o fato de a Índia, um dos maiores consumidores de cúrcuma do mundo, apresentar os menores índices da doença.

É um poderoso anti-inflamatório e segundo a medicina tradicional é muito bom para tratar:

  • Contusões
  • Problemas nas articulações
  • Dores no peito
  • Icterícia
  • Flatulência
  • Hemorragia
  • Problemas menstruais
  • Dor de dentes

Outros problemas que utilizam a cúrcuma em seu tratamento:

  • Artrite
  • Câncer
  • Derrame
  • Doença de Crohn
  • Fibrose cística
  • Mau colesterol

A cúrcuma pode ser consumida diariamente nas refeições ou em forma de chá, sendo que 1 grama de cúrcuma ao dia já nos proporciona uma boa dosagem preventiva de vários males.

Como plantar:

  • Arrume alguns rizomas ou raízes de açafrão-da-terra (podem ser facilmente encontrado em feiras livres).
  • Caso perceba que está muito desidratado, deixe repousar na água por um dia para que se reidrate.
  • Depois plante em um solo fértil e com boa drenagem.
  • Caso for plantar em vasos, procure aqueles com profundidade de 40 à 50 cm, para que as raízes tenham espaço para se desenvolver.
  • Se for plantar diretamente na terra, considere espaçamento de 50 X 70 cm entre plantas e fileiras.
  • Regue diariamente pela manhã.
  • A hora da colheita será sempre após a floração.curcuma-001

Como processar e armazenar:

  • Deixe os rizomas colhidos secarem em um local seco e ventilado por aproximadamente 30 dias (isso pode variar dependendo das condições climáticas de cada região).
  • Depois de secos, passe tudo em um processador de alimentos para transformar em pó.
  • Coloque num pote esterilizado e deixe armazenado sempre em um local fresco e com sombra.

Este é um blog de notícias sobre plantas e sustentabilidade, nossas recomendações não substituem as de um especialista. Antes de iniciar qualquer tratamento, consulte seu médico.

Boa sorte no plantio e uma ótima colheita!

Imagens via: Wikipedia, Pixabay e Somos Verdes

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